Bewegung auf dem Boot
- Im Normalfall: Eine Hand für den Mann, eine Hand für das Boot.
- Wenn zwei Hände geraucht werden: ‚3 Punkte‘. (Anlehnen, Knie, guter Stand, … )
- Nie runterspringen. Absitzen – Fuss fassen. Selten runterrutschen.
- Zuerst sanft ziehen, nie reissen – das Schiff gewinnt immer, wenn es nicht will.
- Nie eine Leine lösen, wenn der Motor nicht läuft.
- Mitdenken erwünscht, autonom handeln nicht.
Schleusen
- Nie die Leine belegen, ausser der Kapitän ordnet die Ausnahme zur Bestätigung der Regel an.
- Für den Fall eines Problems mit einem Tau liegt beim Aussensteuerstand ein scharfes Messer bereit (blau markierte Klinge).
Wohnen
- WC mit ‚Schnetzler’: Nix ausser WC-Papier von mir. (Keine Feuchttüchlein, kein 3 Lagiges
- Wasser: Kalt hat es mehr als genug, wenn man nicht minutenlang laufen lässt.
- Warmwasser ist Engpass (40l nur mit Motor heizbar). Immer Hahn auf Blau stellen
- Ohne Landstrom: Wasser, neben Gashebel abstellen
- Kochen und Heizung funktionieren mit Gas: Vorschicht
- Schliessen: Beim Öffnen prüfen, ob das Schloss ganz offen. Es kann sonst zuschnappen und wenn der Schlüssel drinnen ist … .
Küche
- Der Kühlschrank sollte nicht riechen bei Deiner Übernahme und auch nicht bei Deiner Abgabe.
- Bei Antritt Kühlschrank ausräumen – das was Dir überfällig scheint wegwerfen – Deine Ordnung herstellen.
- Vorräte in Fächern und in Kisten unter Salonbank.
Das Management der Nahrungsmittel ist noch nicht wirklich ausgegoren. Mit dem häufigen Wechsel des Smutje ist ein erhöhter Foodwaste wohl unvermeidlich.
Ausschiffen
- Bett abziehen und Bettwäsche aufs Bett legen.
- Dein WC und Dusche putzen.
- Deine Kabine staubsaugen
- Bei zu viel Essen/vollem Kühlschrank: Ausräumen – wegwerfen – mitnehmen.
Und ganz wichtig: Fragen, fragen und nochmal fragen